学校概况
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 学校要闻

科研之路,砥砺前行

发表时间:2018-06-12 ; 发表人:吴彩虹 点击:收藏本文

--AG下载指南|HOME2017至2018年度校本课题中期汇报会


为进一步加强校本课题过程管理,有效提高教师科研水平,让课题研究落到实处并深入推进,2008年6月8日下午,我校召开了2017-2018年度校本课题中期汇报会。广州市天河区教育局研究室小学语文教研员刘江明老师,广州市天河区教育局教研室小学数学教研员陈艳梅老师,华南师范大学外文学院特聘教授黄志红及华南师范大学基础教育培养与研究院副院长卢勃等专家亲临附小,参与本次校本课题中期汇报展示,和全校老师们一起探讨研究历程并给予专业指导。


会上,各学科组代表课题负责人邝蔚祺、陈美、龚敏莉和魏波四位老师,就课题立项以来的研究开展情况进行了中期回顾总结和反思,也提出了研究过程中的疑惑与今后研究的思路。课题负责人准备充分,课题研究内容丰富,课题组在实践中摸索,在研究中成长,勇于实践,勤于反思,将课题研究与教育教学深度融合,实实在在。


2018061204.jpg

邝蔚祺老师汇报的课题是《小学语文纠错本的有效使用的研究》。


2018061203.jpg

陈美老师汇报的课题是《在分数计算教学中发展小学生合情推理能力的行动研究》。


2018061202.jpg

龚敏莉老师汇报的课题是《小学英语课堂提问的实证研究》。


2018061201.jpg

魏波老师汇报的课题是《游戏教学法在小学足球教学中的运用》。


汇报结束后,四位专家结合四位老师的汇报,对课题进行了专业的指导,肯定了课题研究的优势,肯定了我校从教育教学实际出发,本着“研究一个课题,解决一个问题”为出发点,把课题研究与校本教研相结合的研究方法,对课题研究取得的初步成果给了高度的评价,同时从课题实施的背景、核心要义、实施与评价等方面提出了提出了中肯的、指导性的意见和建议。刘江明老师指出在校本课题研究时,应落实到有效性,针对不同的学生要进行个性化训练和巩固才是最终目的;陈艳梅老师建议需要阅读大量的相关文献作为研究课题的理论依据,还为老师们推荐了相关专业书籍与经典的论文;黄志红教授为老师们解开英语课堂六大类提问类别疑惑;最后卢勃教授还建议利用现有的资源与附小老师“结对子”,为附小老师提供更广阔的学习空间,共同进步。


此次活动,既是一次课题中期汇报会,也是一次交流、培训会。专家们扎实的专业素养、有的放矢的指导,不仅让参与的教师学习到了如何做好课题,从中深深感受到课题研究的意义,也让课题负责人对下一步的研究确定了更明朗的方向,进一步提高了教师的科研能力。相信今后,老师们一定会不惧科研之路的艰难,认真研究,砥砺奋进。